Minggu, 21 Februari 2016

Resep Gethuk Gula Merah


Assalamualaikum...
Getuk adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa. Singkong juga mempunyai beberapa manfaat bagi tubuh yaitu, sebagai sumber serat,  sumber karbohidrat, Protein tinggi, Vitamin B kompleks dan mengandung mineral penting. Singkong itu termasuk jenis umbi-umbian rasa aslinya adalah tawar memang tidak banyak orang yang menyukainya. Tapi dengan kreasi dan pengolahan yang tepat maka akan menjadi makanan yang akan disukai masyarakat seperti singkong keju, kripik singkong, utri dan gethuk. Nah, berikut adalah cara membuat gethuk yang masih mempunyai rasa khas dari daerah saya. Selamat mencoba semoga bermanfaat terimakasih ..

Gethuk Gula Merah


Bahan:
  1. 1 kg singkong, kupas bersihkan
  2. 50 gr gula pasir
  3. 250 gr gula merah
  4. 150 ml air
  5. ½ sdt garam halus
Pelengkap:
  1. parutan kelapa muda
Cara Membuat:
  1. Rebus air bersama gula pasir,  gula merah  dan garam hingga gula larut dan sedikit mengental. Saring supaya bersih dari kotoran yang mungkin ada di gula. Tambahkan vanili, aduk rata, sisihkan.
  2. Kukus singkong hingga matang dan empuk, selagi masih panas segera tumbuk singkong sampai halus.
  3. Tambahkan parutan kelapa tumbuk kembali bersama singkong hingga halus dan tercampur rata. Tuangkan sirup gula yang sudah dimasak tadi campur dan tumbuklah sampai tercampur rata
  4. Cetak sesuai selera. Beri parutan kelapa muda, sajikan.


2 komentar: